Avaliando características como a qualidade das refeições, atendimento, instalações físicas e aspectos relacionados à gestão ambiental, uma pesquisa aplicada em outubro de 2023 buscou ouvir os usuários dos Restaurantes Universitários da FURG para medir – entre outros indicadores - o nível médio de satisfação com a prestação deste serviço. Em uma escala em que a nota 10 representa satisfação máxima, a média geral de avaliação dos RUs foi superior a 8.
Sobre o processo
Realizada pela Comissão Própria de Avaliação (CPA), em ciclos avaliativos estipulados de acordo com o Programa Institucional de Avaliação e Planejamento, a presente pesquisa foi organizada e executada pela Diretoria de Avaliação Institucional (DAI) - da Pró-reitoria de Planejamento e Administração (Proplad) - em parceria com a Diretoria de Assistência Estudantil (DAE) - da Pró-reitoria de Assuntos Estudantis (Prae) - e o grupo PET Sabest Conexões de Saberes Estatísticos - do Instituto de Matemática, Estatística e Física (Imef) - e Pró-reitoria de Infraestrutura (Proinfra).
O estudo valeu-se de um sistema de amostragem por abordagem direta e aleatória dos usuários dos três Restaurantes Universitários em funcionamento no Campus Rio Grande: RU CC, RU Lago e RU CCMar, considerando tanto observações acerca do serviço prestado no almoço quanto no jantar. Os avaliados tiveram acesso à tablets para o preenchimento de um questionário.
O tamanho de amostra foi calculado com base na variabilidade da satisfação encontrada no teste-piloto realizado anteriormente, utilizando nível de confiança de 95% e um erro de amostragem máximo de meio ponto percentual. Os resultados estão disponíveis no site da Avaliação Institucional e nas redes sociais.
O impacto das informações
Um dos aspectos mais relevantes oriundos das informações obtidas por meio da pesquisa é o índice de satisfação dos serviços dos RUs, dado que fornece importantes contribuições para os gestores no tocante a realidade do funcionamento destes espaços. A pesquisa também serviu para subsidiar a gestão na avaliação de alguns procedimentos junto às empresas prestadoras dos serviços e, ainda, subsidiar a equipe técnica da FURG para termos de referência em futuros contratos.
A Prae - enquanto gestora dos Restaurantes - convidou as equipes de limpeza, cozinha, nutrição e gestão de empresas que atuam nestes espaços para levar o feedback da pesquisa e discutir melhorias, qualificar os pontos positivos destacados e avaliar a viabilidade das sugestões obtidas como, por exemplo, a instalação de uma máquina de lavar louças no RU CC Mar; a abertura de mais um buffet em horários de pico no RU Lago; e a melhora do café da manhã no RU CC.
Outros dados coletados durante a pesquisa fazem menção às peculiaridades de aderência aos espaços, a exemplo do uso do cardápio como critério mais utilizado na hora da escolha do RU, seguido do tempo de deslocamento, da segurança e das formas de pagamento aceitas nos restaurantes (no caso do Campus Rio Grande – Unidade Carreiros, onde há mais de um restaurante).
Atendimento Prioritário
O Atendimento Prioritário nos Restaurantes Universitários da FURG trata de uma adequação da universidade à legislação federal, esta, por sua vez, com base na LEI Nº 14.626, DE 19 DE JULHO DE 2023. O texto prevê a preferência no atendimento e na reserva de assentos para Pessoas com deficiência; Idosos a partir de 60 anos; Gestantes; Lactantes; Crianças de colo; Pessoas obesas; Autistas; Pessoas com mobilidade reduzida; Doadores de sangue.
A ação foi uma das novidades do início do semestre letivo de 2024 e possui caráter permanente, e se faz valer a partir do atendimento prioritário no caixa dos RUs, bem como na forma de assentos reservados àqueles estudantes que integram os grupos acima mencionados; as mesas cedidas para este fim estão devidamente identificadas com adesivos informativos. O processo de adequação e monitoramento do cumprimento desta normativa é de responsabilidade do Programa de Apoio aos Estudantes com Necessidades específicas (PAENE), e, portanto, a preferência se estende também aos bolsistas de interação do ambiente universitário que oferecem apoio nas atividades realizadas pelos acadêmicos com deficiência e (ou) necessidades específicas nos diferentes ambientes da FURG.